Метод Монтессори

Методика Марии Монтессори обрела последние годы особенную популярность. Есть целые детские сады "Монтессори". Во многих детских садах существует так называемый класс "Монтессори", наполнение которого соответствует выделенным Марией Монтессори зонам предметно-обучающей образовательной среды для детей. Безусловно, это наполнение (игрушки, пособия, материалы и прочее) весьма полезно и соответствует потребностям детей. Однако дети не всегда имеют доступ к этому классу, а в отведённые часы. На наш взгляд, система Монтессори должна охватывать все процессы в детском саду. Воспитатели должны всегда при любом общении с подопечными держать в голове подход Монтессори, но не ограничиваться только им.

Мы пришли к необходимости опираться на принципы Марии Монтессори с другой стороны: со стороны поиска подхода к ребёнку как личности. Наблюдая за детьми, мы заметили, что есть дети послушные, усидчивые, с радостью повторяющие задания взрослых. А бывают "упрямцы", охотно демонстрирующие взрослым только свою волю. Таким что-либо навязывать бесполезно и даже вредно, поскольку можно навсегда отпугнуть от учебы. И уж точно не надо ругать за нежелание учиться. Тем более многие из них неплохо "наматывают на ус" знания, внешне не проявляя интереса к учебному процессу. Выводы, которые мы сделали из своих наблюдений, гармонировали с выводами более чем столетней давности, сделанными Марией Монтессори. Именно это сподвигло нас внимательно изучить её подход и внедрять его по мере необходимости.

В нашем детском саду в свободном для детей доступе находятся развивающие материалы (мы приносим эти материалы в детскую игровую комнату и оставляем их там на то время, которое они будут интересовать детей с точки зрения их непосредственного назначения; затем "надоевшие" материалы забираем и заменяем на новые), которые способствуют развитию восприятия и формирования представлений о свойствах предметов и явлениях окружающего мира. Таким образом, у детей есть возможность изучать эти материалы самостоятельно, а не только в рамках определенных занятий. Но мы стараемся не ограничиваться только специальными материалами в целях развития у детей сенсорного восприятия, ведь реальная жизнь даёт нам столько материалов! Именно поэтому, как говорилось выше, педагог должен всегда держать в голове принципы Монтессори и быть готовым направлять детей, помогать им в их познании окружающего мира.

Мы поощряем в детях самостоятельность, а также уделяем большое внимание обретению ими практических навыков. Поэтому в нашем детском саду предусмотрены так называемые уроки труда, которые не всегда выделяются в отдельное занятие. Иногда это просто обучение детей практическим навыкам в процессе их жизнеделятельности. Возможность проявить самостоятельность мы предоставляем детям и на других занятиях. Например, даём возможность самостоятельно что-то вырезать, разукрасить, нарисовать, собрать, пусть даже неправильно. Для многих детей это необходимая часть процесса обучения. Только после его собственной (неправильной) попытки что-то сделать ребёнок обращается за помощью к взрослому. И вот тогда он готов внимательно вникать в объяснения взрослых.

В нужных ситуациях мы предоставляем ребёнку право выбора при соблюдении общей дисциплины в детском саду.

Резюмируя сказанное выше, наше следование принципам Марии Монтессори заключается не только в создании специальной предметно-обучающей образовательной среды, но и в подходе ко всему процессу обучения, исключающему навязывание детям занятий и жёстких рамок занятий, поощряющему их самостоятельность и инициативу, базирующемуся на обеспечении детям возможностей для их познавательной активности, направлении процесса обучения и помощи.